Welche Ursachen hat Sodbrennen?

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1. April 2019

Das Brennen in der Speiseröhre lässt Sie mal wieder nicht schlafen? Sie fragen sich, was die Beschwerden ausgelöst hat? Mehrere Ursachen für Sodbrennen kommen in Frage. Denn Reflux, das Aufsteigen von saurem Mageninhalt in die Speiseröhre, kann ganz unterschiedliche Gründe haben. Erfahren Sie hier, was hinter den Beschwerden steckt.

Zu viel Magensäure: die Menge macht‘s

Normalerweise bemerken wir nicht, wie die Magensäure ihre Aufgaben erfüllt. Dabei ist sie nicht nur für eine gute Verdauung wichtig. Denn sie tötet Krankheitserreger, die mit der Nahrung in den Magen gelangt sind, ab. Diese Aufgaben kann die Magensäure allerdings nur erfüllen, weil sie eine sehr starke Säure ist. Zusätzlich muss genügend Magensäure im Magen vorliegen.

Doch Vorsicht! Zu viel Magensäure kann den Magen schädigen und eine der Ursachen für Sodbrennen sein.

Ursache für Sodbrennen: zu viel Magensäure

Beschwerden entstehen, wenn zu viel Magensäure produziert wird und/oder Magensäure in die Speiseröhre gelangt. Denn unter diesen Umständen greift die Magensäure die Schleimhäute von Magen und Speiseröhre an und reizt sie.

Sodbrennen durch zu viel Magensäure

Übergewicht: der Sphinkter öffnet sich ungewollt

Übergewicht kann eine Ursache für Sodbrennen sein. Da das Gewicht den Druck im Bauchraum erhöht. Auch wird der zwischen Speiseröhre und Magen gelegene Schließmuskel (Sphinkter) zusätzlich belastet. Denn wird der Druck zu groß, öffnet er sich ungewollt und Mageninhalt sowie Magensäure gelangen in die Speiseröhre. Die Folge: Sodbrennen entsteht.

Ursache für Sodbrennen: Übergewicht

Ist Übergewicht die Ursache für Sodbrennen, sollten Sie Ihre Ernährung umstellen. Denn nur so ist es möglich, langfristig abzunehmen und Sodbrennen zu reduzieren.

Sodbrennen durch Übergewicht

Schwangerschaft: das Baby drückt auf den Magen

Auch der stetig wachsende Bauch im Fall einer Schwangerschaft kann den Druck auf den Magen erhöhen. Dadurch wird vermehrt Magensäure und Mageninhalt in Richtung Speiseröhre gedrückt. Demnach kommt auch eine Schwangerschaft als Ursache für Sodbrennen in Frage. Nach der Schwangerschaft lösen sich die Beschwerden aber meistens in Luft auf.

Ursache für Sodbrennen: Schwangerschaft

Frauen, die ein Kind erwarten, sollten Lebensstil und Ernährungsweise ändern. Auch sollten sie Lebensmittel, die Sodbrennen auslösen können, konsequent meiden.

Sodbrennen und Schwangerschaft

Dauerstress: die Verdauung erlahmt

Gestresste Menschen leiden häufig an Sodbrennen. Denn unter Stress reduziert der Körper die Verdauungstätigkeit. Das liegt daran, dass Stress eine Reaktion auf Gefahrensituationen ist.

Um Gefahren bewältigen zu können, stellt der Körper die Energiereserven vorrangig für Atmung, Herz- und Muskeltätigkeit bereit. Alle anderen Körperfunktionen fährt er herunter. Aus diesem Grund verbleibt Essen länger im Magen.

Als Folge wird mehr Magensäure produziert. Und mit steigender Menge steigt die Wahrscheinlichkeit des Rückflusses in die Speiseröhre (Reflux). Stress ist deshalb eine mögliche Ursache für Sodbrennen.

Kurzzeitiger Stress verursacht keine Schäden. Dauerstress hingegen schon und ist häufig die Ursache für Sodbrennen.

Ursache für Sodbrennen: Stress

Wer unter Stress Süßes oder Fettiges konsumiert, verstärkt das Sodbrennen weiter. Denn diese Speisen regen die Produktion der Magensäure zusätzlich an.

Sodbrennen durch Stress

Lebensmittel: Die Magensäureproduktion geht hoch

Bestimmte Genuss- und Lebensmittel fördern die Magensäureproduktion oder lassen den Schließmuskel zwischen Speiseröhre und Magen erschlaffen. Infolgedessen steigt die Wahrscheinlichkeit für Sodbrennen.

So kann beispielsweise eine Nascherei vor dem Zubettgehen zum schmerzhaften Übel werden. Außerdem sind oftmals

  • Fett,
  • scharfe Gewürze oder
  • sehr kalte Speisen

die Ursache für Sodbrennen. Auch Genussmittel wie Kaffee, Alkohol und Nikotin können dem Magen zusetzen und Beschwerden machen.

Ursache für Sodbrennen: Lebensmittel

Neben Genuss- und Lebensmitteln spielt das Essverhalten eine entscheidende Rolle. Denn üppige Mahlzeiten oder hastiges Verschlingen tragen zur Entstehung von Sodbrennen bei. Deshalb leiden Menschen mit ungesundem Essverhalten oft an Sodbrennen.

Sodbrennen durch Lebensmittel

Zwerchfellbruch: Organe ragen in den Brustraum

Das Zwerchfell ist eine Gewebeplatte, die Brust- und Bauchraum voneinander trennt. Manchmal lockert sich das Gewebe und es entstehen Lücken. In diesem Fall spricht man von einem Zwerchfellbruch (Hiatushernie).

Durch die Bruchstelle können Teile der Organe aus dem Bauch in den Brustraum hineinragen. Manchmal verliert der Speiseröhrenschließmuskel, der normalerweise durch das Zwerchfell gestützt wird, seinen Halt. Dann schließt er nicht mehr richtig.

In der Folge steigen Mageninhalt und Magensäure leichter in die Speiseröhre auf und erzeugen Sodbrennen.

Ursache für Sodbrennen: Zwerchfellbruch

In der Regel bleibt ein Zwerchfellbruch unerkannt, da keine oder nur geringfügige Beschwerden auftreten. Außerdem ist der Bruch von außen nicht sichtbar.

Sodbrennen durch Zwerchfellbruch
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AutorMEDAHCON, Medical Writer
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Medical AdvisorDR. KADE, Leiterin Medical Affairs

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