Sodbrennen in der Schwangerschaft tritt häufig auf

Oft stecken ernährungsbedingte Ursachen hinter Sodbrennen. Es gibt aber auch andere Auslöser. In der Schwangerschaft zum Beispiel leiden Frauen an Sodbrennen, dem hartnäckigen sauren Aufstoßen. Oftmals setzt das Brennen in Magen und Speiseröhre zu Beginn des zweiten oder des letzten Schwangerschaftsdrittels ein. Viele werdende Mütter leiden gelegentlich, 25 Prozent sogar täglich daran. Die Beschwerden treten bevorzugt im Liegen, beim Bücken und nach dem Essen auf.

Auch wird bei Schwangeren das Auftreten von Sodbrennen durch bestimmte Faktoren wie beispielsweise fettiges und zuckerhaltiges Essen oder auch große Mahlzeiten begünstigt. Die Symptome können während der Schwangerschaft und sogar nach leichten Mahlzeiten auftreten. Der Grund dafür liegt im zunehmenden Platzbedarf des Kindes, das dadurch stärker auf den Magen drückt. Für den Schließmuskel wird es dann immer schwieriger, einen Rückfluß des sauren Speisebreis in die Speiseröhre zu verhindern.

Progesteron lässt die Magenmuskulatur erschlaffen

Eine weitere Ursache für die erhöhte Neigung zu Sodbrennen in der Schwangerschaft, ist die vermehrte Bildung des weiblichen Geschlechtshormons Progesteron. Progesteron ist sehr wichtig für den Erhalt der Schwangerschaft. Es kann sich aber auch in unerwünschter Weise auf Teile des Verdauungstrakts auswirken, indem es den Speiseröhrenschließmuskel erschlaffen lässt. Verbunden mit dem Druck, den das wachsende Kind auf den Magen ausübt, kann saurer Magenbrei dann leichter aus dem Magen in die Speiseröhre aufsteigen und die unangenehmen Symptome wie Sodbrennen auslösen.

Ernährung bei Sodbrennen in der Schwangerschaft

Schwangere sollten als erste Maßnahme, um Sodbrennen vorzubeugen, ihren Lebensstil und ihre Ernährungsweise ändern. Des Weiteren sollten sie Lebensmittel, die Sodbrennen auslösen können, konsequent meiden.

Doch was können Schwangere eigentlich bei Sodbrennen essen und trinken?

Ballaststoffreiche Kost (z.B. Vollkornbrot, Vollkornreis, frisches Gemüse) und ausreichend Flüssigkeit (z.B. mindestens zwei Liter stilles Wasser oder Kräutertee pro Tag) helfen dem Verdauungstrakt, im Gleichgewicht zu bleiben und nicht zu übersäuern. Mehrere kleine Mahlzeiten sind zu bevorzugen.

Wenn Sie schwanger sind oder stillen, oder wenn Sie vermuten, schwanger zu sein oder beabsichtigen, schwanger zu werden, fragen Sie vor der Einnahme dieses Arzneimittels Ihren Arzt oder Apotheker um Rat.
Sodbrennen Ernährung

Wer unter Sodbrennen leidet, sollte seine Ernährung umstellen und bewusst gewisse Lebensmittel reduzieren oder vermeiden.

Sodbrennen Ernährung

Kleine Verhaltensänderungen haben eine positive Wirkung auf Ihren Magen und somit auf Ihr Wohlbefinden.

Sodbrennen Hausmittel

Sodbrennen behandeln

Bei der Behandlung von Sodbrennen sollte nur so viel Säure wie nötig neutralisiert werden, um die Verdauung nicht zu stören.

Sodbrennen Behandlung

Sodbrennen vorbeugen

Sodbrennen können Sie vorbeugen, indem Sie Ihre Ernährung anpassen, Ihren Magen schonen, viel trinken und Stress abbauen.

Sodbrennen vorbeugen